jeudi 10 mars 2011

FLANERIE A BEUVRON-EN-AUGE (9)

Après un temps de pause, le plateau de fromages fit son apparition. Je me montrais raisonnable et sélectionnais un morceau de livarot typique du pays d’Auge fromage de vache de couleur orangée, cerclé de cinq bandelettes. Il délivrait une saveur puissante, un goût un peu fumé, salé et relevé. Sa pâte ferme fondait en bouche. La portion de fromage de chèvre était onctueuse et délicatement salée.


Nous nous acheminions vers le dessert et j’avais jeté mon dévolu sur la « Tarte fine aux prunes reines-claudes en crumble, glace au miel ». Cette pâtisserie faisait preuve d’innovation escortée d’une glace d’un parfum peu usité. Le mélange chaud-froid sollicitant les papilles agréablement et le mariage du croustillant avec la douceur apportait une touche gustative plaisante. Le café accompagné de ses petits fours clôturait ce déjeuner ne méritant pas une étoile.


A 15H, nous quittions cet environnement d’autrefois et nous rendions au café « La Colomb’auge » déguster un express. Notre couple allait jeter un œil à l’exposition de bijoux en verre de « Murano ». Puis on s’engageait à pied sur la route pour atteindre le promontoire de la chapelle Saint-Michel située à Clermont distant de 3,6 kilomètres de notre point de départ.


Jacques et moi passions devant des exploitations aux herbages plantés de pommiers au milieu desquels des animaux de ferme et de basse cour respiraient le bonheur et la fraicheur. Au bout d’un moment, nous nous enfoncions dans les bois et marchions en quête de Dieu


sur ce chemin de croix bravant les obstacles, ayant perdu la notion du temps et de la direction, on marchait en sentant la présence de notre Père céleste et enfin la divine récompense !


Cette chapelle nous offrant un panorama d’une beauté exceptionnelle. Puis ce contraste entre l’immensité du site et la modestie de l’église Saint-Michel s’avérait très impressionnant. Nous abandonnions la maison de Dieu en laissant notre empreinte sur son livre d’or.

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